天气

您的位置:首页 >> 新闻动态 > 工作动态 > 正文

劳务协作异地培训 技能就业助力脱贫

发布时间:2017-08-15作者:胡希雄点击:评论:0
字号:T|T
 

      

          新田县驻东莞市劳务协作服务中心精准扶贫技能培训班开班

新田县驻清远市劳务协作服务中心精准扶贫技能培训班开班

今年以来,新田县高度关注贫困劳动力需求,着力从技能培训和就业帮扶两个方面入手,充分聚焦劳动力技能培训。通过广东流动党工委分别在东莞市、清远市和花都区成立了劳务协作服务中心,配备专门人员,送“技能”上门,延伸服务“触角”,开展劳务协作、职业培训、就业服务等工作,全力助推脱贫攻坚。

订单技能培训,异地转移就业。在广东清远市,结合务工人员多为建筑工人的特点,由驻清远市劳务协作服务中心与当地建筑公司签订劳务协作协议,形成劳务“订单式”培训,组织贫困劳动力参加混泥土工、钢筋工职业技能培训,培训后再由企业接纳就业。目前,该县已在清远市开设培训班2期,培训建档立卡贫困劳动力100人,全部实现异地转移就业。

  联合企业培训,就近就地就业。新田县驻东莞市劳务协作服务中心与东莞商会合作,联合商会的企业采取“基地+企业”联合培训模式,开展新招员工岗前培训和岗位技能提升培训,培训工种包括电子商务、模具设计。目前,为商会企业开展培训2期,培训劳动力100名,其中贫困劳动力42名。

品牌特色培训,精细精准就业。广东花都区是该县流动人口最为密集的区域,其中尤以妇女占大多数,为此,该县积极打造品牌培训,组织开展具有新田特色的“新田保姆、育婴师”培训。目前,已开展育婴师职业技能培训班2期,培训贫困劳动力62人。让广大妇女通过培训,实现了持证上岗的愿望,同时,增强了她们的技能,为早日脱贫致富打下了坚实的基础。

 
  • 打印
  • 收藏
  • 复制链接